Descubre el encanto del buchón marchenero: Todo lo que necesitas saber

El buchón marchenero es una especie de paloma originaria de Marchena, Sevilla. Esta ave, también conocida como buchón marchenego, está muy valorada en el mundo de la cría de palomas por su belleza, su valentía y su habilidad para la crianza de sus crías.

Características Físicas

El buchón marchenero es una paloma de tamaño medio, con una longitud de aproximadamente 35 centímetros. Tiene un cuello corto y un cuerpo robusto y redondeado. Su plumaje es de color azul grisáceo y presenta una mancha blanca en la base del pico y en la cola.

Una de las características más distintivas de esta ave es su cabeza en forma de hacha, con una frente prominente y una protuberancia en la parte superior del pico. Los machos tienen una cabeza más grande y una frente más pronunciada que las hembras.

Comportamiento

El buchón marchenero es una ave muy valiente y defiende su territorio con fiereza. Es bastante territorial y puede ser agresiva si se siente amenazada. Sin embargo, si se cría apropiadamente, se pueden conseguir ejemplares bastante dóciles.

También es una buena madre, cuidadosa con su cría y muy protectora con sus polluelos. Es por ello que es muy apreciada por los criadores ya que, además, su capacidad para criar es muy alta.

Reproducción

El buchón marchenero es conocido por tener una tasa de reproductiva alta. Se reproducen todo el año excepto en los meses más fríos.

Son aves monógamas que forman parejas para toda la vida y cuidan juntos a sus crías. La hembra pone dos huevos y ambos padres se encargan de incubación durante alrededor de 18 días. Los polluelos abandonan el nido a los 35 días de nacer.

DE TU INTERES  Descubre la mágica belleza del Quetzal Pavonino en su hábitat natural: Guía de Observación y Fotografía

Conservación

El buchón marchenero es una raza muy valorada en el mundo del espectáculo de palomas, sin embargo, esta actividad ha llevado a la disminución de su población. Por ello, el buchón marchenero está catalogado como una especie en peligro de extinción.

Se están llevando a cabo programas de cría en cautiverio para intentar aumentar el número de individuos y conservar esta magnífica especie.

Referencias:

Deja un comentario