Cernícalo del Amur: Todo lo que debes saber sobre esta magnífica ave depredadora

El Cernícalo del Amur

El cernícalo del Amur (Falco amurensis) es una especie de ave rapaz perteneciente a la familia Falconidae. Esta especie es originaria de Asia, en particular de la región noreste del continente.

Características Físicas

En general, el cernícalo del Amur tiene una longitud que oscila entre los 28 y 34 centímetros y un peso que va de los 175 a los 245 gramos. Los machos y las hembras presentan un marcado dimorfismo sexual en cuanto al tamaño y coloración. Los machos suelen ser de menor tamaño, con las partes superiores de color gris azulado y las inferiores blancas o amarillas pálidas. Las hembras, por su lado, son más grandes y presentan una coloración más oscura en las partes superiores, que pueden ser parduzcas o marrones, mientras que las inferiores son onduladas en lugar de barradas.

Alimentación

El cernícalo del Amur es un ave rapaz que se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, como roedores o musarañas, así como aves, reptiles, anfibios e insectos. Para cazar, el cernícalo del Amur utiliza sus afiladas garras y su pico en forma de gancho.

Hábitat y Distribución

El cernícalo del Amur se encuentra en ambientes abiertos como campos de cultivo, pastizales, bosques abiertos y praderas ribereñas. Es migratorio y se reproduce en Asia, principalmente en Siberia, Corea y Japón, y pasa el invierno en países asiáticos tropicales y subtropicales. También se han registrado avistamientos en Europa y América del Norte, aunque se cree que se trata de individuos escapados del cautiverio.

Conservación

Actualmente, el cernícalo del Amur se encuentra catalogado como una especie de preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), aunque su población mundial parece estar disminuyendo debido a la pérdida de hábitat por la intensificación de la agricultura y la urbanización. En algunos países, como China, esta especie es cazada por su carne y sus plumas, lo que también puede estar contribuyendo a su declive.

DE TU INTERES  Descubre todo sobre la majestuosa perdiz magna: hábitat, características y curiosidades

Fuentes:

Deja un comentario