lince iberico

El lince ibérico es considerado el felino más amenazado del mundo y está en la Lista Roja de la Unión Mundial para la Naturaleza (UINC) como una especie «en peligro de extinción». En la década de 1960, la población superaba los 4.000 habitantes, pero este número se ha reducido drásticamente. Fue considerada una plaga por ley hasta 1973 cuando comenzó a ser protegida, y desde 1996 la caza se considera un delito.

Es endémica de la Península Ibérica, y se estima que el número actual ha disminuido a menos de 160 . Sólo se ha probado su existencia en Doñana y Sierra Morena, viviendo en parques nacionales, y Cardinia y Montoso en la provincia de Córdoba. Hay indicios de su presencia en otras zonas, como el sur de Madrid, pero no son detectables por los sistemas de seguimiento que se utilizan en la actualidad.

Características del Lince Ibérico

Es un depredador de la familia Felidae. La longitud es de 0,80-1,30 m, la cola corta es de 10-25 cm y la altura es de unos 75 cm. Sus patas son gruesas y fuertes, sus orejas puntiagudas y sus extremidades están densamente cubiertas de pelo negro. El lince ibérico es más pequeño que el lince euroasiático. , sólo la mitad del tamaño. Los machos adultos pesan una media de 12,8 kg, las hembras unos 9,3 kg y algunos machos hasta 20 kg. El cuerpo está cubierto de un pelaje espeso y suave, y la cara es alargada y forma dos mechones colgantes puntiagudos, al igual que los de las orejas, que le dan al animal un aspecto muy peculiar.El pelaje del lince ibérico es en parte gris rojizo con manchas marrones y en parte blanco. La barba consta de dos pelos puntiagudos, que difiere del lince euroasiático de Europa occidental.

DE TU INTERES  Nadie sabe descansar como un gato.

Lince ibérico en acción

Los gatos monteses son solitarios, nómadas y más sociables durante la temporada de apareamiento. Las hembras alcanzan la madurez sexual al año. Una vez adquiridos, se aparean solo con machos cuyo territorio se superpone y luego se separa. El periodo de gestación ronda los dos meses y suelen nacer 2-3 cachorros entre marzo y septiembre (hasta 5 cachorros). Los jóvenes linces ibéricos viven con su madre durante 7-8 meses, luego viven de forma independiente en su territorio hasta los 20-24 meses, antes de dispersarse.

Los gatos monteses son animales nocturnos . Su mayor actividad comienza después de la puesta del sol mientras se preparan para la caza nocturna. Su principal presa son los conejos de monte, pero se ha demostrado que cazan pequeños cervatillos, crías o patos, sobre todo en verano cuando escasean por brotes de mixomatosis.

lince ibérico en peligro de extinción

Las principales razones de la fuerte disminución del número de linces en la naturaleza son la persecución directa de los conejos, sus principales presas, los cazadores, y la construcción de infraestructura vial, ferroviaria y acuática a gran escala que altera irreversiblemente su hábitat.

Miles de linces todavía están atrapados en trampas y lazos descuidadamente preparados en los arbustos y sonasesinados por impactos directos de cazadores furtivos o cazadores que disparan sin dudar a los perros y animales que encuentran. Se mueve sin prestar atención a la especie en cuestión. Hay muchos informes de linces tropezando en las carreteras .

El lince generalmente ha perdido territorio debido a la infraestructura humana . Así, las poblaciones se fueron separando unas de otras hasta quedar completamente aisladas, fragmentadas y aisladas por diversos tipos de barreras que impedían los intercambios genéticos entre poblaciones. Este es uno de los temas actuales más importantes para la conservación de las especies.

DE TU INTERES  ¿Quién es el abuelo de tu mascota?

El Plan Hidrográfico Nacional incluye 12 proyectos que supondrán una clara amenaza para la pobre población de lince ibérico . La mayor parte del proyecto consiste en embalses, y lamentablemente dos de los embalses más impresionantes ya están en construcción: los embalses de Irueña (Salamanca) y Andévalo (Huelva).

Programa de Conservación del Lince Ibérico

Actualmente existen planes para la recuperación de la especie . Entre ellos destaca un programa de conservación ex situ del lince ibérico en Doñana. Este es un programa de cría de linces en cautiverio que se lleva a cabo fuera de su hábitat natural. Su propósito es mantener el santuario de animales como salvaguarda contra una posible extinción hasta que se restablezca el tamaño y la viabilidad de la población salvaje.

En el caso de estos felinos, se propone un programa de conservación ex situ como herramienta de acompañamiento a un programa de recuperación de especies que tiene como principal objetivo la conservación de la mayor diversidad genética presente en la naturaleza y la producción de personal suficiente. El número de individuos que se reintroducirán en el futuro en un área de distribución histórica de una especie.. Cabe señalar que esto es posible solo si se ha eliminado la causa que causó la extinción casi completa.

Deja un comentario