Papamoscas cerrojillo: conoce todo sobre esta ave migratoria

El papamoscas cerrojillo, también conocido como Ficedula hypoleuca, es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae, que habita en los bosques caducifolios, de coníferas y mixtos de Europa y Asia.

Descripción

El papamoscas cerrojillo mide aproximadamente 11,5 cm y pesa alrededor de 9,5 g. El macho tiene el dorso de color gris oscuro y la frente y garganta negras. Tiene una mancha blanca en la frente y otra en la nuca. Su pecho y vientre son de color naranja oxidado.

La hembra es similar al macho, pero tiene un dorso y cabeza de color marrón y una mancha blanca en la frente menos visible. Su pecho y vientre son de color beige con manchas marrones.

Comportamiento

El papamoscas cerrojillo es un ave migratoria que se reproduce en Europa y Asia. Durante la época de cría, se alimenta de insectos y arañas que captura en vuelo, y construye su nido en agujeros de árboles o en cajas-nido.

En otoño e invierno, emigra a África, donde se alimenta de bayas y otros frutos.

Distribución

El papamoscas cerrojillo se distribuye por la mayor parte de Europa y Asia, desde el norte del Mediterráneo hasta Siberia y Kamchatka. En invierno, se mueve a África para pasar la época fría.

Subespecies

  • Ficedula hypoleuca hypoleuca – Europa
  • Ficedula hypoleuca iberiae – Iberia
  • Ficedula hypoleuca sibirica – Siberia

Conservación

A pesar de que el papamoscas cerrojillo no está en peligro de extinción, su población ha disminuido en algunas zonas debido a la pérdida de hábitat y a la competencia con otras especies.

Comprar un producto relacionado con el artículo:

A continuación, te presentamos una selección de productos de Amazon relacionados con el papamoscas cerrojillo:

DE TU INTERES  Descubre todo sobre la especie Agapornis swindernianus: características, cuidados y curiosidades

Deja un comentario